您的位置:

围绕“留得住、下得去、用得上”,培养学生扎根山乡的奉献精神

发布时间:2015-04-27

学生工作部(处)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,始终贯彻落实十八大精神,在学校党委和行政的正确领导下,秉承“厚德树人,笃学致用”的校训,践行“道业并重,德识双馨”的教风,倡导“力学力思,求知求是”的学风,围绕“留得住、下得去、用得上”的培养目标,坚持服务学生、服务教学的理念,以“成才工程”为中心、学生“五个好”活动为途径、大学生心理健康教育为重要内容,加强学风建设,全面提升学生素质,通过教师引导、榜样示范,引导学生自觉成才,以各种主题教育活动为有效载体,不断创新大学生思想政治教育模式和途径,着力培养学生扎根西部、奉献山乡教育的奉献精神。

一、坚持服务学生、服务教学的理念,探寻新时期学生思想政治工作路径

学生工作部(处)坚持服务教学、服务学生为宗旨,厘清了工作总体思路。在工作中,坚持以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”为宗旨,强化服务意识,提高工作效率,创新工作思路。从办公环境、工作分工以及其他常规工作方面,将理念转化为服务、服务转化为工作效果,为培养“留下用”的人才做好本职工作。基于这一理念,学生工作部(处)改变过去分散办公的状况,将学生工作部(处)各科室整合办公,实行“一站式”办公服务。学生工作部(处)将学生成才、思想政治教育、学生管理、学生服务等各项工作落实到责任人,分工明确、管理服务工作井井有条。

二、以“成才工程”为核心、学生 “五个好”活动为途径、大学生心理健康教育为重要内容,加强学风建设,全面提升学生素质

以学生“成才工程”为中心,开展各种活动,引导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,提高学习质量,以实际行动投入到优良学风创建活动中,努力使学生在专业素质、理论素养、实践能力等方面全面发展。学校选择从学生进入校园的第一步着手,做好学生进校第一天就开始的人生目标、职业目标以及理想的设计、规划工作,让学生最快适应大学生活,培养规划意识、自主管理、自主学习的意识,在四年的大学学习中最大可能地培养自己的综合能力,提升能力素养,走好人生里程和职业里程的关键一步。新生一进校,学校就开展以扎根山乡为主题的入学教育,通过新生入学教育和军事训练,尽快地帮助新生适应大学生活和学校环境,逐步确定其人生目标。在帮助新生解决思想、心理和生活问题的同时,开展行为规范教育、校情教育、理想和信念教育、诚信教育、感恩教育等,引导学生树立正确的学习观、成才观,培育学生良好的学习和生活习惯;各学院分院党总支在掌握学生学习情况和家庭状况的基础上,确定该年级学生思想政治工作方案。辅导员和班主任根据学生入学成绩有针对性地帮助每一个学生制订四年的成才规划,每学期结束后要根据学生政治表现、学习情况对照其成才规划提出整改意见,激励每位学生成才。各分院、分院党总支建立了贫困生、掉科生、违纪生档案,定期组织他们开会,定期找他们谈心,解决他们的生活问题和心理问题。通过近年来的不断完善,学校学风、校风、班风明显改善,图书馆上座率不断提高,甚至出现学习座位一位难求的现象,这是过去学校未曾有过的现象。同时,由于学生成才工程制度完善、措施得力、效果突出,教育部主办刊物《中国高等教育》对学校成才工程做了报道。

继续深化学生 “五个好”活动,在学生中进一步开展“订好一份成才规划、学好一门外语、练好一套职业技能、上好每一堂课、做好每一份作业”的“五个好”活动,以此激励学生树立扎根山乡理想。这项活动是继2005年开展的党员学生“五个好”活动的深入和继续。为了进一步做好“五个好”活动,在学生工作活动中,大力推进学生工作基层组织建设、学生工作队伍建设、学生工作科研计划等工作,在专业学习、职业目标、毕业设计、就业规划等方面总结出经验、提炼出理论。加强舆论宣传引导,利用班会、宣传栏、刊物、校园网等宣传阵地,营造学风建设的良好氛围,建立健全学校学风建设工作的长效机制,将此项工作列入学生评优、推优、评定奖学金等各项活动中。

学校把学生心理健康教育作为思想政治教育的重要内容,尤其是将心理健康教育看作培养未来山乡教师健康心灵和扎根西部、服务山乡的奋斗精神、奉献精神的重要途径。学生工作部(处)配合学校心理健康教育中心、学院、班级、宿舍四级心理危机干预机制,普及心理健康知识,完善心理健康档案。学校在新生进校后,经过心理健康教育测试,建立每一位学生的心理健康档案,初步建立了有效的学生心理健康危机干预机制。同时开展“5·25”大学生心理健康活动月系列活动,通过开展心理咨询广场活动与学生现场互动;通过校园心理剧的自编自导反映大学生的校园生活,再现心理冲突和心理问题的解决过程,使学生有所启发,情绪情感得到适当宣泄和释放;通过外请心理健康专家作学术讲座进行引导,着眼于培养学生扎根西部、服务山乡的奋斗精神的同时,更加注重培养未来山乡教师的健康心灵。

三、以教师为主导,榜样示范为动力,引导学生自觉成才

以人才强校为关键点,着力加强两支师资队伍建设。一是以教学带科研、以科研促教学,建设一支既能够承担专业基础课或专业课教学工作,又能承担科学研究工作的优秀教师队伍;二是建设一支熟悉大学生成才规律、了解青年大学生心理特点、具备丰富的思想政治教育实践经验、乐于奉献、优势互补的辅导员和班主任队伍。以全方位育人为切入点,全力实施“思想先导、成才向导、专业指导、就业引导”的教师“四导工作”。教师要以良好的师德师风陶冶、教育学生,引领学生健康成长,充分发挥好专业优势, 把党建、思想政治工作与教学结合起来,寓思想政治教育于教学工作;帮助学生制订学业成才规划,做学生成才的向导;指导学生的教学实习、科研、毕业论文(设计)和专业实践,帮助学生明确学习方向,增加学习的动力;引导学生转变就业观念,帮助学生正确定位,顺利实现就业目标。

充分发挥先进典型的榜样、示范作用。在开展奖助学评定、文明寝室和文明教室评选、 “省优”和“院优”大学毕业生表彰、省级和院级三好生、优秀学生干部评选等活动中,注重对学生学习积极性和道德素质的培养,在奖励评定中树立榜样,提升学生良好的思想素质和优良学风。并注重向优秀学生典型学习,如奉献山乡、献出生命的王媛媛、关心关爱老百姓的抗旱书记郑维勇、扎根山乡教育的最美教师姐妹花杨朝霞、杨朝丽、在风雨中为孕妇开道的最美交警周科永,进一步培养学生“服务西部、扎根山乡”的奉献精神。

充分发挥博士导师团的领引作用,促进学生成长成才,组织博士导师团走进二级学院,针对考研目的,考研学习方法、人生目标等,与获得研究生录取通知书的同学和将要报考研究生的同学进行了交流。

四、依托各种主题教育活动,不断创新大学生思想政治教育载体

学生工作部(处)紧紧围绕学校党委行政领导体系、大德育工作机制以及特色思想政治教育活动,依托学校百年师范传统、长期的山乡情结积淀和遵义红色文化传统优势,开展以服务山乡为主题、凸现时代特征和弘扬主旋律的教育活动,有意识地培养“立足西部、扎根山乡”的意识,将学校的大学生思想政治教育工作紧紧着眼于服务国家社会基层、实现自身价值和国家强盛的远大理想的统一。

按照科学发展的要求,不断理清思路,明确方向,按照学生工作的“三化”建设(人性化、科学化和信息化)目标,开展以“学生发展中心”、“班长论坛”为主导的大学生合作建设,充分利用班级管理平台促进学生自我管理、自我学习、自我批评、自我教育,全面推进我院学生思想政治教育工作。同时,在认真做好学生工作需求分析的基础上,重新制作了学生工作部(处)的工作网页、思想政治教育工作网,推进了学生工作信息化建设。

以丰富多彩的校园文化活动为有效载体,营造学生成才的育人环境。坚持以社会主义核心价值体系引领校园文化建设、推进和谐校园建设。持续开展具有学校特色校园文化活动,积极打造精品校园文化活动品牌;根据学校人才培养目标要求,实施学生科研训练计划,提倡学生自主学习、自主创新,提高学生的创新意识和创新能力;积极开展形式多样的主题教育活动,认真抓好毕业生离校工作和新生入学教育,营造优质的教育环境,增强学生的社会责任感;重视特殊学生群体的教育和管理,探索心理健康教育和思想政治教育有机结合的新途径、新办法,促进学生健康成长;根据国家国防建设发展需要,开展大学生国防教育工作,妥善处理大学生征兵和复原复学相关工作;做好全校大学生城镇医疗保险的相关工作,为学生在校的学习和生活保驾护航。对家庭经济困难且患重病的学生给予特殊的关心关爱,在开展团体心理辅导的基础上,对产生的住院费用采用二次报销进行补助;完善学生安全稳定工作机制。加强法制教育、安全教育和校纪校规教育,不断提高学生安全稳定意识。按照学校、分院学生重大突发事件处理预案,构建应急处理机制,落实重大集体活动申报制度和学生在校情况周报制度,实行学生安全稳定工作责任制和问责制。尤其在国庆节、劳动节、国外的平安夜圣诞节、寒暑假等节庆假日时要开展好学生的安全教育。同时建立学生安全稳定信息网络,搭建安全信息工作平台,掌握学生的思想动态,加强学生防火防盗、警惕非法传销等安全知识的教育,特别关注延期毕业、困难学生,保持信息畅通,杜绝发生重大群体和人身伤害事件;维护学生的正当权益。引导学生正确行使权力,畅通学生参加学校事务管理的渠道,重点完善学生参与膳食、宿舍管理的机制;针对学生购买困难的情况,问需于学生,在每个假期放假前组织了送火车票进高校活动,也将温暖送给了学生。

完善思政网和学生工作网站建设,充实完善网站内容,拓展思想政治教育空间,唱响主旋律,让正确、积极、健康的思想、文化和信息占领网络阵地。网络思想政治教育是全面贯彻国家关于大学生思想政治教育的方针政策、实现“留得住、下得去、用得上”的应用型人才培养目标的重要内容。学校一直比较重视网络思想政治教育,多次修改、建构大学生思想政治教育网和其他思想政治教育网络平台,制定了遵义师范学院网络思想政治教育工作规划,建立了完善的网络管理责任制、网络安全维护工作体系以及网络技术支持等。大学生思想政治教育网站——红色征途,是适应学校“强本争硕”的新目标打造的大学生思想政治工作网络信息平台。网站以“红色征途”为主标题。红色征途网共设置了十三个子栏目,分别是起航、思政动态、扎根山乡、学子风采、青春遵义、红色精神、道德文明、红色记忆、长征霞光、理论前沿、校园文化等,理论前沿、思政动态体现了大学生思想政治教育网站的共性外,起航、扎根山乡、学子风采、青春遵义、红色精神、道德文明、红色记忆等栏目基本是体现了优良道德文明、红色文化传统、遵义地方文明文化以及学校的思想政治教育特色,是集道德传承、地方文明文化特色和校园文化为一体的思想政治教育专题网站。

以社会实践活动为平台,开展主题教育活动,提高学生思想政治素质。坚持以生为本,发挥学生的主体性,实施扎根山乡教育、红色传统教育、诚信教育、劳动教育的“四个主题”教育活动。一是开展以“我与家乡共发展”为主题的社会实践活动,让学生到农村、工厂、社区感受基层和农村教育的需求,激励他们树立起改变家乡落后现状的志向,培养学生投身于山乡教育的决心,培养学生扎根西部、建设西部的理想和抱负。二是积极引导学生参与社会活动,尤其地方社会文化活动。2012年,在遵义举行的贵州省第二届农民运动会期间,我校共组织三个年级总计4000多名学生参与农运会,其中有3000多名学生参与了开幕式的《序曲》、《第一章 绿色家园》、《第二章 红色遵义》、《第三章 多彩贵州》的文艺演出。从5月28日第一场排练到6月28日最后一次彩排,历时一个月。参与农运会的同学们不仅从汗水中收获了别样精彩的青春体验,并且锻炼了自己的能力,磨练了自己的意志。他们在展现当代大学生的青春活力的同时,也展现了我校的良好形象。

五、加强辅导员队伍建设,提升学生工作效能

辅导员队伍建设是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,促进大学生的全面发展,加强学校的内涵建设,维护社会的稳定和和谐发展,贯彻落实学校“以生为本,因材施教”的办学理念,培养“留得住、下得去、用得上”的合格应用型人才的重要保证。完善辅导员培养机制,加强辅导员队伍建设。加强对新进辅导员的培训,积极引导其适应学生工作需求;认真落实《遵义师范学院辅导员队伍建设规定》,继续在职称评聘、级别评定、学习深造、岗位流动等方面关心辅导员,进一步调动广大辅导员的工作积极性、主动性和创造性;抓好辅导员培训工作,做好辅导员校内外培训、进修学习,分批选派辅导员老师参加教育部思政司举办的全国高校辅导员骨干培训班和省教育厅举办的省高等学校辅导员培训班,以构建专业化、专家化和职业化的辅导员队伍;定期召开辅导员工作例会,提升辅导员队伍的整体素质。

完善辅导员绩效管理,逐步优化辅导员队伍。完善《遵义师范学院辅导员工作考核办法》,建立以能力和业绩为导向、符合大学生思想教育特点、符合新形势下工作要求、多维度的辅导员考核机制,做好省级、市级和校级优秀辅导员的选送和评定工作。深化理论研究,提升辅导员实践能力与工作水平。开展辅导员课题的申报、研究工作,鼓励思政干部以现代教育学、管理学等学科研究成果作为学生管理工作研究的理论引擎,探索性地开展高校学生工作理论体系研究,突出理论研究与实际工作的结合。2008年至今,学校辅导员工作队伍共获得大学生思想政治教育类研究课题六个,其中省级辅导员专项课题六个,省级其他课题两个,参与学校建立省级研究基地一个(遵义师范学院红色文化研究中心)。

为进一步加强学生园区思想政治教育和管理工作,规范辅导员学生园区工作站工作。以学生成才工程为工作主线,以提升学生的全面发展为主要目标,坚持学校管理和学生自我教育、制度约束与人文关怀、校园管理和园区自治相结合的原则,充分发挥辅导员的优势,做好学生园区的管理和服务工作,真正将学生生活园区打造成为“人文园区、红色阵地、和谐家园”。

总之,在长期的大学生思想政治教育实践中,紧紧围绕“师范教育特色、培养面向基层、服务西部的应用型人才”的理念,努力拓展大学生思想政治教育工作的新方法、新途径,真正在新的实践中围绕学校办学理念和培养目标开展工作。近年来,由于其工作效果显著,省内外媒体对这项工作进行了专题报道,获得思想政治教育省级课题八项,获得省级优秀论文两篇,在队伍中涌现出一批省级、市级优秀思想政治教育工作者,涌现出像校级优秀党务工作者余家鹏老师,省级优秀辅导员周雅晴、李睿、孔丽等老师,获全国辅导员职业技能大赛三等奖的辅导员贾婷老师,更有全国优秀辅导员入围者、省级优秀辅导员谢语这样的模范标兵。在2013年有13名专职辅导员参加学校处、科级干部竞争上岗,其中两名辅导员提拔任命为副处级干部,11名辅导员提拔为科级干部。

同时学校各届毕业生在各类激烈的招考竞争中,以扎实的专业基础知识和过硬的职业技能,显示了强有力的竞争能力,就业率在90%以上,其中70%以上下到了基层山乡,体现了我校“立足西部、服务山乡”的办学宗旨和“留、下、用”人才的培养目标。学生毕业率、学位授予率均在90%以上,公共外语四级过级率达到39%,毕业学生研究生录取率在10%左右。76%的学生申请入党,21.33%的学生加入了中国共产党,近5000人次学生被评选为优秀团学干部、优秀团员、三好学生、优秀青年志愿者、优秀毕业生等。在这些毕业生中涌现出了“把爱献给大山,丹心一片为人民”的好干部王媛媛、中央电视台新闻频道《朝闻天下》“走基层——寻找最美乡村教师”姐妹花杨朝霞、杨朝丽、践行奉献精神、服务精神的先锋模范——最帅交警周科永、有“扎根西部、服务三农”的抗旱书记郑维勇等等。

学生工作部(处)也先后被评为普通本科高等学校思想政治教育工作优秀单位(中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅)、贵州省第二届农民运动会遵义市主办地先进集体(遵义市委、遵义市人民政府)、遵义市“娄山卫士—2011”军地联合实习演习先进单位(中国遵义市委、遵义市人民政府、遵义军分区司令部)、2011年居民医保工作先进单位(遵义市汇川区社会保障事业局)、2010、2011、2013年征兵工作先进单位(遵义市人民政府、遵义军分区司令部)。

上一条: 遵义师范学院举行2016年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨授旗仪式    下一条: 遵义师范学院2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结会议   


遵义师范学院欢迎 思想政治教育评估系统登陆

CopyRight@2011遵义师范学院学生处