您的位置:

凝聚青春力量,共筑“中国梦” ——遵义师范学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动志愿者培训

发布时间:2016-07-10

7月9日早上,遵义师范学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动志愿者培训在我校学术报告厅举行。此次培训围绕实践期间的安全、关爱留守儿童以及农村法律知识等问题展开。授课老师有:校团委李强老师,校医院赵淑敏老师,马克思主义学院廖琳老师,政治与经济管理学院黄朝勇老师。

8点30分正式开始培训,李强老师为我们培训了主题为《安全注意事项》的第一节课,在培训中重点强调,践行志愿服务精神,认真对待每一件事,在活动中应严格要求自己,尊重当地民风民俗、文明礼貌,确实做到为当地人民干好事、干实事,与此同时,在此过程中要注意安全问题,避免自然灾害,注意自身财产安全、人身安全,在保证自身安全的前提下,克服困难,艰苦奋斗,展现当代大学生的青春风貌。

紧接着,赵淑敏老师分别对创伤、低血糖、晕厥、中暑、食物中毒、肠道传染病、过敏性疾病、心肺复苏等野外自救自护知识进行了讲解,普及了一些临床表现、急救措施和预防措施等知识。赵淑敏老师的讲解让同学们很有效地学到了一些基本的自救自护知识,提高了同学们的自救自护意识和能力。

廖琳老师给同学们展示了留守儿童的现状,她强调留守儿童是社会中的弱势群体,他们有不同的困惑,对自己有很多不满的地方,同时情绪情感缺少倾诉渠道,以及沉重的家务劳动和贫乏的娱乐活动使他们对自己更加没有信心。我们对于留守儿童是外来者,要切忌进行入侵式关爱和教导批评,志愿者们可以作为留守儿童的倾诉对象与儿童们进行互动,成为他们信任的人。在培训的最后,廖琳老师以诺贝尔和平奖的获得者一行禅师的一句话“没有慈悲就没有快乐,将快乐带给别人是此生最大的快乐和成就”,对即将去往“三下乡”实践地的志愿者们寄予了美好的期望和祝愿。

黄朝勇老师以幽默的方式给大家普及了一些农村法律的相关知识,他在进行安全法律知识的讲解时反复强调了安全问题,在“三下乡”的过程中,我们不仅要注意身体外部的安全问题,更要注意心理安全上的问题,希望志愿者们能够在实践活动中树立正确的世界观,人生观和价值观。最后,老师以激励昂扬的朗诵——写在中国共产党95周年华诞,成功结束了此次培训,在场的志愿者深受鼓舞。

通过此次培训会的成功召开,使参加“三下乡”的志愿者们对即将开展的社会实践活动的安全知识和注意事项有了基本的了解,调动了同学们的积极性,为“三下乡”各项实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。大家表示这次培训受益匪浅,一定将所学知识为实践地需要帮助的人们提供最优质的服务。

上一条: 2017年遵义师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式启动    下一条: 遵义师范学院举行2016年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨授旗仪式   


遵义师范学院欢迎 思想政治教育评估系统登陆

CopyRight@2011遵义师范学院学生处