您的位置:

2017年遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队纪实(一)

发布时间:2017-07-14

高山村,我们来了

通过一个月的精心准备,7月10日,遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队汇演节目、宣讲材料及活动道具等,皆已准备完毕。

当天8时10分,遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队全体志愿者开始忙碌物资搬运装车工作。9时,一切准备就绪,全体志愿者满怀期待地踏上了前往桐梓县楚米镇高山村的征程,希望能在此次活动中为新农村建设献一份力,为基层带去党的温暖。两个多小时后,志愿者们抵达桐梓县楚米镇高山村汤家堡。

工作安排会议召开

7月10日上午,遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队在桐梓县楚米镇高山村村委会召开“三下乡”工作安排会议。高山村第一书记、驻村工作组组长罗远峰,遵义师范学院团委教师以及全体志愿者参加会议。

罗远峰对高山村的具体情况进行了介绍,高山村位于桐梓县楚米镇,地域面积30.5平方公里,属省级一类贫困村,全村共有682户2748人,其中精扶贫户121户467人。受历史地理等因素影响,高山村长期贫困落后。自2016年以来,在县委县政府、镇党委镇政府的领导下,在遵义师范学院、桐梓县纪委、县编办、驻地部队等部门的帮助下,高山村村支监三委团结带领全体村民争分夺秒,努力工作,砥砺前行。

罗远峰表示,在一年多的时间里,高山村在公路项目建设、银福小学校舍建设、危房改造、方竹笋低产改造、人饮工程、通讯设施建设、种养植业等精准扶贫建设项目上有序、顺利推进,项目完成情况较好,为高山村的脱贫攻坚开了一个好局。希望同学们把党和政府的政策方针带进高山村,把青年的热情与正能量带进高山村。

随后,罗远峰以及学校团委教师对接下来的工作进行了具体安排。

走访老党员

7月10日中午,在罗远峰的带领下,志愿者们来到老党员夏开水的家中进行慰问。

夏开水于1975年当兵,1978年递交入党申请书,1979年参加“对越自卫反击战”,并在这场战争中成为正式党员,党龄将近四十年。

夏开水当了十五年的高山村支部书记,五年的乡镇干部。他说,想要成为正式党员是有要求的,首先要有积极工作的态度,有为人民服务的决心,无私奉献的精神。“转作风惠民生一切为民,照镜子正衣冠为民一切”是村干部的优良作风。

结束对夏开水的走访后,志愿者们步行一个小时来到老党员李泽明的家中走访。交流中,志愿者们了解到,李泽明是1986年入的党。罗远峰说道:“李泽明是一个非常讲原则的人,顾大局的意识很强,觉悟很高,全心全意为人民服务。”

当志愿者问到现在国家的扶贫政策落实情况时,李泽明非常高兴地说:“我们现在的生活很好,路都修到了家门口,正所谓,要想富先修路。国家对精准扶贫户有相应的补偿和很好的福利,我门口的蜜蜂就是政府提供的,还派人教我们养蜂技术。”他还特别强调:“一定要尊敬党,热爱人民,团结一致。”

走访老党员后,志愿者们还为高山村的贫困户送去了慰问金。

临时团支部和临时党支部成立会召开

为更好地将“一学一做”教育实践活动与“三下乡”社会实践活动相结合,7月10日晚,遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队在高山村召开临时团支部和临时党支部成立会。

临时团支部成立会由总队队员曾涌泉主持。学校团委组宣部部长范星佑宣读了《关于成立暑期“三下乡”社会实践重点服务团组建临时团支部的批复》以及临时团支部名单。临时团支部宣传委员刘雨在发言时表示,将全情投入依法治国的宣讲。临时团支部组织委员吴红映在发言时说,“三下乡”社会实践活动将与“一学一做”教育实践活动结合起来进行。学校团委副书记田伟力对志愿者们提出了两点希望,一是希望各位志愿者严格要求自己,将“一学一做”“从严治团”与“三下乡”社会实践活动结合在一起;二是希望志愿者积极向党组织靠拢,向今天去拜访的两位老党员学习。会议最后,总队队员张东生带领大家重温入团誓词。

临时党支部成立会上,范星佑宣读了《关于成立暑期“三下乡”社会实践重点服务团临时党支部的批复》。学生预备党员代表何娅洁说:“作为一名党员,我将严格要求自己,也希望同学们端正自己的入党动机,并向老党员学习。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”

青春起航 牵手银福

自2016年以来,高山村银福小学维修加固了教学楼,新修了教师宿舍、食堂、厕所,极大改善了教学环境。7月11日上午,遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动总队志愿者来到高山村银福小学,为该校的同学们带去温暖。

走近校园,银福小学的同学们胆怯又害羞地躲在教室里与志愿者打着招呼。志愿者和银福小学校长交流后,开始布置文艺演出的场地。

在简单的热身游戏后,文艺演出在银福小学同学们的《拍手舞》中拉开序幕。他们欢快的舞步体现着当地少数民族的特色,吸引着大家的目光。看着孩子们随音乐舞动,志愿者们都热泪盈眶。

随后,志愿者带来了四人合唱《宁夏》,轻轻的旋律,带有一种夏天的味道。舞蹈《梦想青春》,活力四射的舞步,洋溢着青春的热情,点燃了现场的气氛。歌舞表演《青花瓷》,优美的舞姿、深情的演唱,感染着每一个人。一首二人合唱《奇迹再现》(动画片《奥特曼》主题曲)呈现出童年记忆。最后,志愿者们以一曲充满活力与希望的合唱《明天会更好》结束了演出。

汇演结束后,志愿者们与银福小学的同学们共进午餐。大家有序排队领餐,志愿者和同学们错落地在每一桌,边吃饭边交谈。每一个志愿者都在给孩子们夹菜夹肉,嘱咐他们要多吃一点。每一个孩子都很瘦小,志愿者看在眼里,很是心疼,不少志愿者还偷偷抹泪。

午餐后,志愿者们在教室开展手工活动,进行折纸、剪纸、手工彩泥以及废物利用教学。志愿者们手把手地教孩子们,每一个孩子都心灵手巧,聪明伶俐,学得特别快,作品很新颖。

在手工活动期间,有一名小同学得知志愿者们下午就会离开,表现出了失落的情绪,“我以为你们会多陪我们几天……”一句短短的话却深深刺痛着志愿者们的心:志愿者的力量很小,而孩子们需要更多陪伴。

时间很快,手工活动接近尾声,有两个突出的废报利用小队进行了作品展示。

活动最后,志愿者们向银福小学的同学们赠送礼物,感谢这一段经历,感恩这一段陪伴。志愿者们被感动着,也被孩子们的天真活泼感染着。

上一条:【社会实践】秀色空绝世,馨香为谁传 ——“三下乡”社会实践服务总队到达绥阳    下一条: 2017年遵义师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式启动   


遵义师范学院欢迎 思想政治教育评估系统登陆

CopyRight@2011遵义师范学院学生处