您的位置:

遵师志愿者打响疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-09

湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出重要批示。党旗所指就是团旗所向,团中央、团省委、团市委先后面向社会发布动员令,坚持全团动员,积极投身阻击疫情的重大政治任务。遵义师范学院团委积极发动遵师青年党员、团员、志愿者,主动参与疫情防控应急志愿服务行动。近段时间以来,遵师青年纷纷报名参加志愿服务工作,听指挥、勇拼搏、见行动,在各级党委和政府统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作。

当好“战斗员”

全院青年志愿者踊跃报名,截至2月5日,有44人报名。学院团委按照团中央要求先进性、组织化、安全性的原则,进行志愿者招募。一是以共青团员为政治骨干和主体,把发挥作用的绩效作为检验团员团组织先进性的主要标准,以爱国、奉献、争先、创优为追求。二是遵照所在地党委和政府疫情防控指挥机构的整体部署,鼓励志愿者在各级团委的统筹协调下,以“县区+单位”为发动主体,在共青团的组织体系内坚持属地指挥、地市统筹、省级保障。三是保障队员健康,要求所有志愿者必须遵守疫情防控机构专业指导要求,上岗前必须做到防护措施到位、基本培训合格。

遵师青年志愿者中,有到最艰苦的西藏参与疫情防控的退伍军人、红Fans青年宣讲团成员蔡金洋,有在宁夏参与疫情防控的少数民族学生刘汝杰,还有一大批在贵州省各市州、在遵义市各县区参与各条战线防控工作的志愿者。

作为一名退伍老兵,蔡金洋原本完成部队临时任务准备返回甘肃老家和家人团聚,得知招募志愿者的信息后,放弃了回家过春节的打算,留在西藏军区总医院,主动承担起拉萨到那曲家属中转站的疫情防控工作。每日学习相关知识,传达给滞留人员,给他们做检查,并安抚他们,一直在为防疫战斗着。

刘汝杰、曹飘、陈灿灿、娄纶健等志愿者则是和社区、村镇管理员一起奋战在道路管控、社区查访、人员劝返等工作中,披星戴月、恪尽职守,无论在工作中遇到误解还是困难都坚持战斗,绝不轻言放弃,为了早日战胜疫情,回归正常平静,为了大家早日团聚而努力着。

当好“保障员”

志愿者重点服务交通路口巡查、城乡社区防控、医疗保障、社区入户宣传等领域。参加城市社区团组织组建的疫情防控青年突击队;配合街道、乡镇、社区党组织宣传防疫知识、清理卫生死角、开展环境整治、开展日常消毒及物品发放等工作;支援社区排查人口、测量体温、统计信息;帮助农民掌握基本的自我防护技能;了解本区域流动人口和疫情高发区流入(滞留)人员信息;协助排查本乡村返乡人员和外来人员信息及测量体温、统计信息;劝导本乡村流动人口遵守疫情防控要求;为在防控一线工作的人员家属排忧解难。

当好“宣传员”

疫情暴发以后,学院团委从1月21日起就在“遵师青年”微信公众号上发出预警,转发省教育厅、学院有关通知;1月24日、28日两次发出疫情防控工作倡议书;1月25日发布志愿者招募公告;1月28日发布开学延期通知;1月29日、30日发布一线防控疫情志愿者招募信息;2月1日发出遵师青年承诺书,同日,遵师志愿者开始投入一线志愿者疫情防控工作;2月3日开始发布一线志愿者疫情防控动态。到目前为止,青年媒体中心已经有20名媒体志愿者参与到疫情防控的宣传报道中。

发布的H5《我是遵师人,我承诺》,截至目前,共有12179位遵师人作出庄严承诺。相关信息在抖音的总浏览量11015次,点赞634次,评论22次;在微信公众号的总浏览量7517次。遵师志愿者事迹被团省委下属媒体转载2次。

2月6日,团委书记李华禄召开视频会议,安排下一步疫情防疫工作,团委各级学生组织学生干部纷纷加入到疫情防疫工作中。媒体志愿者一直走在前线,和大家一起奋斗着。

让我们共抗疫情、共同战斗,遵师青年与你一起为武汉加油!中国加油!


上一条:“我们正年轻”:热血书写无悔青春    下一条:弘扬长征精神 提升专业技能   


遵义师范学院欢迎 思想政治教育评估系统登陆

CopyRight@2011遵义师范学院学生处